В ходе рассмотрения гражданского дела по иску от собственников домов по адресу д. Новодарьино ул. Зеленая к ДНП «Белые Росы» о признании договоров расторгнутыми было установлено:

  • ДНП «Белые Росы» собственником коммуникаций не является и оказывать услуги, указанные в предмете договора не имеет возможности;

Указанные обстоятельства послужили для истцов основанием для заключения договоров пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования с ДНП «Жилкино», правопреемником которого является Ассоциация — ДНП «Бежин луг».

  • предмет договора не содержит перечня объектов недвижимого имущества, в частности, земельных участков, иных объектов недвижимости принадлежащих ДНП»Белые Росы», использованием которых предлагается истцам за плату(с приложением правоустанавливающих документов), а также не содержит описания имущества общего пользования ДНП «Белые Росы» (перечень имущества и порядок его формирования);
  • ответчиком (ДНП «Белые Росы») не представлено доказательств установления границ Партнерства, и как следствие, нахождение земельных участков истцов в границах ДНП»Белые Росы», так как граница территории ДНП «Белые Росы» в установленном порядке не устанавливалась, градостроительной документации такая граница не определена, проект планировки и застройки ДНП «Белые Росы» отсутствует.

Согласно ст. 32, 34 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» установлено, что наличие градостроительной документации является необходимым для осуществления деятельности ДНП.

Решение суда по расторжению договоров с ДНП «Белые Росы»вынесено в пользу жителей д. Новодарьино ул. Зеленая, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд признал договора расторгнутыми.

Апелляционным определением Мособлсуда подтверждено и установлено:
  • факт нахождения земельных участков истцов на территории какого-либо ДНП не подтвержден;
  • апелляционный суд  соглашается с выводами Истринского городского суда, так как судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон (не ФЗ-66), подлежащий применению.

Апелляционным определением Московского областного суда от 12.12.2018 года № 33-38419/2017  истцам установлено возмещение расходов по оплате услуг представителей в судах (по делу № 2-2951/2017) в размере 40000 рублей за счет средств ДНП «Белые росы». Автоматическое взыскание средств производится путем их списания со счета должника и переводом на счета истцов. Исполнительные листы по взысканию средств оформлены и запущены в работу.