2014 г.

События, которые произошли в 2014 г., когда первый раз сгорел высоковольтный кабель из поселка Белые Росы 1 в Белые Росы 2, подтверждены фото:

Самовольная прокладка высоковольтного кабеля (10КВт) по ул.Белые Росы д.Жилкино Истринского района Московской обл.  Установить производителя работ не представилось возможным. В своих объяснениях представитель ДНП «Белые Росы» пояснил, что вопросы о прокладке кабеля на общем собрании не обсуждались, целевые взносы не собирались, трансформаторная подстанция ДНП «Белые Росы» не принадлежит, балансодержатель подстанции и производитель данных работ не известен.

Ответ на обращение по самовольной прокладке высоковольтного кабеля от 23.12.2014г. Госадмтехнадзора Московской области.

Именно тогда мы узнали, что  электрическая сеть у нас на оба поселка бесхозная с мощностью на 57 домов.

2015 г.

Состоялось собрание жителей Белых Рос 1 с представителями администрации сельского поселения Костровское, РЭС ЗЭС ОАО МОЭСК, ОАО «МОЭСК», ОАО «Мосэнергосбыт», Истринского участка «Энергоучет» на котором принадлежность сетей не была установлена и было принято решение установить собственника, а в случае его отсутствия признания права собственности на электрические сети за собственниками домовладений.

Протокол собрания с представителями администрации сельского поселения Костровское, РЭС ЗЭС ОАО МОЭСК, ОАО «МОЭСК», ОАО «Мосэнергосбыт», Истринского участка «Энергоучет».

В ходе выездной проверки комиссией установлено, что на территории ДНТ Белые Росы, расположены следующие объекты: КЛ 10кВ, 2 трансформаторные подстанции. Установленные объекты не находятся в зоне обслуживания ОАО «МОЭСК», ЗЭС ИРЭС. Законность строительства кабельной линии и ТП установить не представляется возможным в виду отсутствия согласованной проектной документации.

Акт выездной проверки.

Фото этих ТП:

2017-2018 гг.

Систематические аварии, в результате которых в поселках отсутствовало электроснабжение по несколько суток, что нарушало все допустимые нормативы.

Каждый раз восстановление электроснабжения оплачивалось за счет жителей поселков. Отчеты о расходовании денежных средств не предоставляются.

Фото после пожара РП 12, на ремонт которого собирались деньги с трех поселков.

Как выяснилось договор с Мосэнергосбыт не гарантирует поставки электроэнергии, они просто собирают и считают деньги.

АО «Мосэнергосбыт» в силу норм действующего законодательства не вправе осуществлять деятельность по передаче электрической энергии потребителям, а также обеспечивать ее соответствие требованиям, так как в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 26.03.2003 № ФЗ-36 «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период» и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике» в АО «Мосэнергосбыт» на балансе отсутствуют электрические сети.

А МОЭСК отвечает только за поставки по своим сетям до точки балансового разграничения. Акт балансовой принадлежности. То есть по бесхозным сетям никто не отвечает, пока они не обретут хозяина. Все бесхозяйное недвижимое  имущество в соотвествии с ГК у нас может принадлежать только государству

И что еще хуже, для того, чтобы после аварии сеть повторно подключили, МОЭСК требует показать договор обслуживания сетей, который собственник должен иметь, высоковольтные сети это источник повышенной опасности. Соответственно, нет договора — нет подключения. Или есть, но тогда нужно договариваться. Соответственно отключения участились … Участились они и в связи с возросшим потреблением, т.к. электричество выделено в соответствии с актом балансового разграничения всего на 57 домов.

Чтобы электричества в обоих поселках было достаточно для каждого потребителя, а нас значительно больше чем 57 домов плюс очистные, водозаборы, освещение, то после того, как по требованию жителей, имущество будет признано бесхозяйным, инвентаризировано и включено в реестр бесхозяйного и будет обслуживаться МОЭСК, нужно просить о выделении дополнительной мощности.